大豆とジャガイモでもちもちカレーチーズおやき。by 母ちゃん。さん
【料理紹介】
先日、フジッコさんから沢山の大豆の水煮をいただいたので、大豆を使ったおやきを作ってみました^ ^
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大豆の水煮 |
1パック |
ジャガイモ |
1個 |
カレー粉 |
小さじ1 |
粉チーズ |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
バター |
少々 |
ケチャップ |
お好みで |
マヨネーズ |
お好みで |
|
【作り方】
- ジャガイモを皮を剥いてすりおろします。
- 大豆の水煮をパッケージの上から、半分潰します。
- すりおろしたジャガイモと、潰した大豆、潰してない大豆、カレー粉を混ぜ合わせます。
- 粉チーズと塩も加えて混ぜ合わせます。
- 熱してないフライパンにクッキングシートを敷いて、おやきのもとを丸くのせて、アイススプーンを置きます。
- アイススプーンの上から、少量のおやきのもとをかぶせて中火で片面五分位焼きます。
- バターも加えて裏面もこんがり焼けたら出来上がり!!
- お好みでケチャップとマヨネーズでお顔を描いたら出来上がり(#^.^#)
【ワンポイントアドバイス】
顔はお子さんに描いてもらうと、楽しく食べれますよ。