ネギと豚でチヂミ風おやき!by のんミ☆さん
【料理紹介】
ネギの甘みと豚の旨みで、その味はまさにもちもちチヂミ!!言うまで夫はチヂミだと思って食べてました。水煮の煮汁ごとぜーんぶ使うので、栄養ロスなし♪イソフラボンたっぷりいただきましょう(*^-^*)
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
フジッコ「お料理だいず水煮」 |
1袋 |
水(あれば豆乳) |
大さじ2 |
塩 |
一つまみ |
醤油 |
小さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1弱 |
青ネギ(万能ねぎ) |
1/2束 |
豚コマ(薄切り) |
50gぐらい |
米粉 |
大さじ3 |
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【作り方】
- フジッコ「お料理だいず水煮」を汁ごと全部ボウルにいれ、水(豆乳)、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、米粉を追加して、マッシャーで粗くつぶす。
- 青ネギを3~4cmのざく切りにして、1. に混ぜる。
- 熱したフライパンにうすく油(分量外)をのばし、2.を適量乗せて丸く広げる(直径6~7cmぐらい)。上に生地に収まる程度に切った豚肉を1枚乗せる。両面がカリッと軽く焦げる程度に焼く。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉が余分にあるときは、両面に豚肉を張り付けても美味しいです。
生地が少しゆるいので、手順3.でスプーンを使うと楽です。
そのままでも十分味がついてて美味しいですが、お好みで酢醤油などを添えてください。