レンジで簡単カラフルピクルスby なちゅーるさん
【料理紹介】
レンジでマリネ液を作って野菜を漬け込むだけ!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
○にんにくスライス |
1かけ分 |
○オリーブオイル |
おおさじ2 |
○酢(あれば白ワインビネガー) |
50〜60ml |
○塩 |
小さじ1 |
○砂糖 |
大さじ2〜3 |
○うすくち醤油 |
小さじ1 |
○ブラックペッパー |
適量 |
○乾燥バジルやタイム |
適量 |
○ローリエ |
1枚 |
○水 |
100ml |
きゅうり |
1本 |
プチトマト |
6〜10個ぐらい(お好みで) |
パプリカ(赤・黄) |
それぞれ2分の1個 |
|
【作り方】
- 野菜を適当に切る。トマトは皮がきになれば、湯むきしておく。
- 耐熱ボウルに○の材料をすべて入れてラップをして、レンジ(700w)で2分加熱する。
- 2の荒熱が取れたら野菜を漬け込む。冷めたら食べられます。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりは、ある程度液が冷めてから入れること。変色防止です。