レンジで簡単カラフルピクルスby なちゅーるさん

【料理紹介】

レンジでマリネ液を作って野菜を漬け込むだけ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○にんにくスライス 1かけ分
○オリーブオイル おおさじ2
○酢(あれば白ワインビネガー) 50〜60ml
○塩 小さじ1
○砂糖 大さじ2〜3
○うすくち醤油 小さじ1
○ブラックペッパー 適量
○乾燥バジルやタイム 適量
○ローリエ 1枚
○水 100ml
きゅうり 1本
プチトマト 6〜10個ぐらい(お好みで)
パプリカ(赤・黄) それぞれ2分の1個

【作り方】

  1. 野菜を適当に切る。トマトは皮がきになれば、湯むきしておく。
  2. 耐熱ボウルに○の材料をすべて入れてラップをして、レンジ(700w)で2分加熱する。
  3. 2の荒熱が取れたら野菜を漬け込む。冷めたら食べられます。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは、ある程度液が冷めてから入れること。変色防止です。