韓国風+冷やし茶漬けby なちゅーるさん

【料理紹介】

ピビンバの翌朝にはコレ!さらっとおいしいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひき肉 60〜100g
〇にんにくすりおろし 2分の1かけ
〇しょうがすりおろし 少々
〇しょうゆ 小さじ1
〇みりん 小さじ1
〇酒 小さじ1
〇砂糖 小さじ2分の1〜1
〇コチュジャン 小さじ2分の1
小松菜やほうれんそう 3分の1株
ニンジン千切り 3分の1個分
少々
ごま油 少々
△水 1カップ
△粒状和風だし 小さじ1
△うすくちしょうゆ 大さじ2
△みりん 大さじ2〜3
切りのりや刻みねぎ 適量

【作り方】

  1. 前日に△の材料を煮立たせて冷蔵庫で冷やしておく。ひき肉と○の材料をいためておく。野菜はさっと湯がいて塩とごま油をあえておく。
  2. 茶碗にごはんを入れて、ひきにくとナムルをのせ、冷やしておいた和風だしをかける。
  3. 好みで切りのりや刻みねぎをトッピングしたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

和風だしなくても、普通のピビンバとして楽しめます♪