韓国風+冷やし茶漬けby なちゅーるさん
【料理紹介】
ピビンバの翌朝にはコレ!さらっとおいしいです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひき肉 |
60〜100g |
〇にんにくすりおろし |
2分の1かけ |
〇しょうがすりおろし |
少々 |
〇しょうゆ |
小さじ1 |
〇みりん |
小さじ1 |
〇酒 |
小さじ1 |
〇砂糖 |
小さじ2分の1〜1 |
〇コチュジャン |
小さじ2分の1 |
小松菜やほうれんそう |
3分の1株 |
ニンジン千切り |
3分の1個分 |
塩 |
少々 |
ごま油 |
少々 |
△水 |
1カップ |
△粒状和風だし |
小さじ1 |
△うすくちしょうゆ |
大さじ2 |
△みりん |
大さじ2〜3 |
切りのりや刻みねぎ |
適量 |
|
【作り方】
- 前日に△の材料を煮立たせて冷蔵庫で冷やしておく。ひき肉と○の材料をいためておく。野菜はさっと湯がいて塩とごま油をあえておく。
- 茶碗にごはんを入れて、ひきにくとナムルをのせ、冷やしておいた和風だしをかける。
- 好みで切りのりや刻みねぎをトッピングしたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
和風だしなくても、普通のピビンバとして楽しめます♪