ほっくりおいしい揚げだし里芋by なちゅーるさん

【料理紹介】

からっと揚げた里芋にしょうがをきかせたおつゆでいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 12〜15個
しょうがすりおろし 2分の1かけ
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
50ml
天ぷら粉 適量
きざみのり 少々
きざみねぎ 少々

【作り方】

  1. 里芋は皮つきのままラップしてレンジにかけ、やわらかくなったら取り出し皮をむく。
    めんつゆ、水、しょうがは一度煮立たせておく。
  2. ビニール袋に天ぷら粉を入れ、里芋をいれてよくまぶし、油であげる。
  3. 里芋にめんつゆをかけ、刻みのりとねぎをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

粉は、薄力粉:片栗粉=1:1に混ぜたものでもOK