『XO醤焼きのたれ』 DE ポテトコロッケby yayochinさん

【料理紹介】

そのまま食べてOKのポテトコロッケ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
豚ひき肉 150g
XO醤焼きのたれ 大さじ3
胡椒 お好み
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、電子レンジで4分、柔らかくし
    熱いうちにマッシュする。
  2. 玉ねぎを粗みじん切りにする。
  3. 豚ひき肉を炒め全体に火が通ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、お好みで胡椒をし、XO醤焼きのたれを入れ、水分がなくなるまで炒め、タッパに移し冷やす。
  4. マッシュしたじゃがいもに3を入れ全体の混ぜ、形を作る。
  5. 形作ったコロッケに小麦粉、玉子、パン粉をし180℃の油であげたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

たれは多めに入れて味をつけて下さい。