はちみつくるみパン♡by なるみっくすさん
【料理紹介】
いろんな人のレシピを参考にして
自分なりのくるみパンを作ってみました。
まだまだ、改良して
美味しいくるみパンを作れるように
がんばろう(*^o^*)
最近ちょっとずつ
レシピ本や、いろんなレシピから
自分なりにアレンジをきかせれるようになってきてより楽しい(*^o^*)
そういえばレシピブログは
初投稿やな〜!
お料理がんばろ(*^ω^*)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆強力粉 |
300g |
☆ライ麦粉 |
70g |
☆砂糖 |
20g |
☆バター |
30g |
☆はちみつ |
20g |
☆塩 |
小さじ1 |
☆牛乳 |
200cc |
☆卵(あまりは艶出しに使います) |
30g |
ドライイースト |
小さじ1 |
くるみ |
100g |
|
【作り方】
- ☆の材料をすべてHBにいれる。くるみとドライイーストは所定の位置に入れる。
1次発酵まではHBにおまかせ。
- 1次発酵がおわったら、8等分にして濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。
- ガス抜きをして丸め直す。
少し平らに伸ばして5カ所に切り込みを入れる。
- 40度で35〜40分2次発酵。
- 発酵がおわったら、オーブンを210度に温める。
そのすきに溶き卵を塗る。
- 210度で13分焼いて完成
【ワンポイントアドバイス】
分量は8個分になります。