焼きカレーパン★by KOJIKAさん

【料理紹介】

残り物のカレーを、カレーパンにしました^^
油で揚げずに、オーブンで焼いた
ヘルシーなカレーパンです。
でもでも、衣はサックサクにできあがるんですょ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 200g
★全粒粉 50g
★水 160ml
★マーガリン 20g
★砂糖 20g
★塩 5g
★ドライイースト 3g
カレー 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量

【作り方】

  1. ★の材料を全てホームベーカリーに投入し、発酵時間45分にセットし生地作りコースでスタート!
  2. でき上がった生地を取り出し、軽く丸めなおしたら、ベンチタイムを15分ほどとる。その後、生地を8等分し、それぞれ麺棒などでのばしてカレーを包む。
  3. そのまま二次発酵(室温で40~60分置く)させ、その後、溶き卵を塗ってパン粉をまぶす。180度に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いたらできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

パン粉に、あらかじめサラダ油を少量なじませておくと、揚げたような食感のカレーパンになります。もちろん、ノンオイルでも十分サクサクな生地になります。

カレーは、残り物で、少し水分が飛んでいるくらいの方が扱いやすいですょ^^