簡単!カレーまんby KOJIKAさん

【料理紹介】

前日に作ったカレー。
残ったものを保存していたら
すっかり水分がとんで、少し固めに。

そんなカレーを使って、
簡単で美味しいカレーまんを作ってみました^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 15g
ぬるま湯 100ml
サラダ油 大さじ1
カレー 適量

【作り方】

  1. 粉類をボールに入れ、ぬるま湯をくわえて手でざっと混ぜる。
  2. サラダ油を加えてひとまとめにし、生地がなめらかになるまでボールの中でよく捏ねる。
  3. 生地を軽く丸め、ボールにラップをはり、室温で20ふんほど寝かす。
  4. 生地を6~8等分し、麺棒などでのばし、カレーを包み込む。
  5. 蒸し器(強火)で10~15分ほど蒸したらできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

カレーは、しっかり水分がとんだものの方が扱いやすいです!作った当日の、とろとろカレーよりも、2日後くらいの、少し固めのカレーがGOOD!!