ワンプレート☆カレーランチby KOJIKAさん

【料理紹介】

基本のカレーライスですが、雑穀米と組み合わせ、焼いたお野菜などを添え、おしゃれなカフェ風ランチにしてみました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カレールゥ 150g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
ジャガイモ 2個
豚肉 200g
700ml
★米 3合
★雑穀米 大さじ3
☆かぼちゃ 適量

【作り方】

  1. 米と雑穀米を研ぎ、3合の目盛より少し多めに水を加え、1時間おいたのちに炊飯する。(ごはんのできあがり。)
  2. かぼちゃは薄切りにし、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで焼く。(添え野菜のできあがり。)
  3. サラダ油(分量外)をひいて軽く熱した圧力鍋に、薄くスライスしたたまねぎを入れ、しっかり炒める。
  4. 肉、にんじん、じゃがいもを加えてよく炒め、水を加えて煮込む。あくが出てきたら取り除き、圧力鍋のふたをして、15分煮込む。
  5. その後、ふたをしたまま30分以上放置し、ふたを開けてカレールゥを加える。しっかりと混ぜ、カレーのできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

添え野菜は、かぼちゃの他に、ナスやいんげん豆もオススメです^^カレーに入れてしまうのではなく、焼き野菜にしてカレーに添えると、見た目もオシャレで、素材の味が楽しめます。