ワンプレート☆カレーランチby KOJIKAさん
【料理紹介】
基本のカレーライスですが、雑穀米と組み合わせ、焼いたお野菜などを添え、おしゃれなカフェ風ランチにしてみました♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カレールゥ |
150g |
たまねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
ジャガイモ |
2個 |
豚肉 |
200g |
水 |
700ml |
★米 |
3合 |
★雑穀米 |
大さじ3 |
☆かぼちゃ |
適量 |
|
【作り方】
- 米と雑穀米を研ぎ、3合の目盛より少し多めに水を加え、1時間おいたのちに炊飯する。(ごはんのできあがり。)
- かぼちゃは薄切りにし、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで焼く。(添え野菜のできあがり。)
- サラダ油(分量外)をひいて軽く熱した圧力鍋に、薄くスライスしたたまねぎを入れ、しっかり炒める。
- 肉、にんじん、じゃがいもを加えてよく炒め、水を加えて煮込む。あくが出てきたら取り除き、圧力鍋のふたをして、15分煮込む。
- その後、ふたをしたまま30分以上放置し、ふたを開けてカレールゥを加える。しっかりと混ぜ、カレーのできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
添え野菜は、かぼちゃの他に、ナスやいんげん豆もオススメです^^カレーに入れてしまうのではなく、焼き野菜にしてカレーに添えると、見た目もオシャレで、素材の味が楽しめます。