すりり梨と鯖の千葉カレーby バファリスさん

【料理紹介】

千葉県産鯖の水煮缶を。ふなっしー(船橋)の梨を!?更に地元の米粉を使用と御当地満載カレーです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バーモントカレー 半箱
鯖水煮缶 1缶
■お好きな野菜 好きなだけ
玉ねぎ 1個
人参 1本
ピーマン 1個
■お好きな茸 好きなだけ
1/2個
白ワインビネガー 大匙1
400cc
米粉 大匙1
目玉焼き お好み

【作り方】

  1. 野菜はカットし、フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎのみ先にしんなりするまで炒めます。
  2. 残りの野菜・茸、白ワインビネガーを入れ炒め、火が通ってきたら鯖の水煮缶を粗くほぐしながら汁ごと入れます。
  3. 水を入れ、20分程煮込み、粗く刻んだルーとすりおろした梨を入れ、米粉を入れて煮込んで全て溶け混ぜ合わせたら出来上がり☆
    お皿に盛り、お好みで目玉焼きをon♪

【ワンポイントアドバイス】

今回の野菜→玉ねぎ・人参・ピーマン 茸→エリンギ・エノキ・マッシュルーム 梨に甘みがありますので加減は自由です。