キムチで餃子スープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キムチで餃子スープ レシピ

キムチで餃子スープ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ポカポカ体が温まってボリュームのあるスープです。
おかずが足りないときにも助かります。

材料

  1. 餃子 4個
  2. 長ネギ 1/2本
  3. にんにく(みじん切り) 1かけ分
  4. おろし生姜 1かけ分
  5. 生しいたけ 1枚
  6. にんじん 5cmくらい
  7. ニラ 4~5本くらい
  8. こだわりキムチ 60g
  9.  500cc
  10. 鶏ガラスープの素 小1
  11. 醤油 適宜
  12. 塩こしょう 適宜
  13. ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1.

    長ネギはみじん切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切り、ニラは4cm長さに切っておく。

  2. 2.

    鍋にゴマ油をひき、にんにく、生姜を入れて炒める。いい香りがしてきたら、長ネギのみじん切りを加えて更に炒める。

  3. 3.

    にんじん、しいたけ、キムチを加えて軽く炒めたら、水を加える。煮立ったら鶏ガラスープ、醤油を加えて調味する。

  4. 4.

    冷凍餃子を加え、蓋をして餃子に火が通るまで煮る。
    最後にニラを加えて、ゴマ油を軽く回し入れる。
    (味見して塩こしょうで調味する)

ワンポイントアドバイス

最後にゴマ油を回し入れると風味が飛ばずに美味しく仕上がります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キムチで餃子スープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP