後のせでお手軽!オニオングラタン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

後のせでお手軽!オニオングラタン 動画あり レシピ

後のせでお手軽!オニオングラタン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

『カリカリチーズラスク』を後のせするお手軽バージョン。カリカリチーズラスクは、魚焼のグリルで焼いているので、オーブントースターを持たない我が家でも簡単にできるメニューです。

材料

  1. 玉ねぎ 1.5個(大きめ)
  2.  3カップ
  3. コンソメ 2個
  4. バケット (5ミリ厚さ)6枚
  5. シュレッドチーズ 30g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、ルクエスチームケース(またはレンジOKの容器)に入れ600Wで3分加熱し、一旦全体をよくかき混ぜ再度600Wで3分加熱する。

  2. 2.

    ①の玉ねぎをフライパンに移し弱めの中火でじっくり炒める。

  3. 3.

    あめいろになったら水とコンソメを入れ5分ほど煮たて、塩・コショウで調味する。

  4. 4.

    バケッドをアルミトレーに並べ、シュレッドチーズをのせ焦げないようにグリルで焼く。

  5. 5.

    器にスープをいれ、④のバケットを添える。

ワンポイントアドバイス

カリカリチーズラスクは、食べる直前に入れてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑後のせでお手軽!オニオングラタン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP