牛肉の炊き込みご飯♪by 笑さん

【料理紹介】

美味しすぎてごめんなさ~い♪
割引シールペタリ牛肉見つけたら作ってま~~す(*´з`)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3カップ
3カップ
牛肉(うす切り) 200g
ゴボウ 1本
油揚げ 1枚
生姜 1かけ
適量
*醤油 大匙3
*味醂 大匙3
*塩 小匙1/2

【作り方】

  1. ・牛肉は細切りにします。
    ・ゴボウはささがきにして水につけておいてあく抜きをして水気を切ります。
    ・油揚げは細切りにします。
    ・生姜は千切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、牛肉とゴボウを入れて炒める。油揚げを加えて炒めます。
  3. お米は洗って釜に入れ、分量の水につけておきます。
  4. (3)の釜に(2)と調味料入れて軽く混ぜて炊きます。
  5. 炊きあがったら茶碗に盛りつけ、お好みでネギをトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングはネギを海苔に変えても美味しいですよ。
水加減は普段よりもやや少なめの水加減しています。