いちじくのコンポートby 笑さん

【料理紹介】

材料を入れて煮込むだけの簡単コンポートです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イチジク 10個(500g)程度
砂糖 100g
赤ワイン 大匙3
レモン 1/4個

【作り方】

  1. たっぷりの沸騰したお湯に無花果を入れてあく抜きをします。
  2. お湯を捨て、鍋に無花果と全ての材料を入れて沸騰させます。あくは丁寧に取り除き、弱火にし蓋をして煮詰めます。
  3. しっかりと煮詰めたら冷ましてお召し上がりください。
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ(^^♪

【ワンポイントアドバイス】

ある程度煮詰めたら一旦火を止め、味を含ませてから再度弱火で煮詰めても良いですよ。