トマトと茗荷の簡単な前菜♪by 笑さん

【料理紹介】

トマトに茗荷の香りがマッチして夏の一品に美味しいですよ♪冷やしてお召し上がりください(*'ω'*)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
茗荷 2個
*2倍濃縮麺つゆ 50cc
*水 100cc
お酢 小匙1/2
削りかつお 少々

【作り方】

  1. トマトは薄くスライスして冷蔵庫で良く冷やしておきます。
  2. 茗荷は千切にして水にさらします。
  3. 小鍋に*の材料2倍濃縮の麺つゆと水を入れて沸騰させ、お酢を入れます。弱火にして(2)の茗荷と削りかつおを入れて少し煮詰めます。
  4. (1)のトマトに(3)をかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

茗荷の和風出汁は、冷やしてかけても美味しいし、温かいままかけたら、冷たいトマトとのコラボでこれもまた美味しいですよ♪