バゲットdeなんちゃってフロランタン♪by 笑さん

【料理紹介】

お好みのパンにトッピングするだけで
甘くて美味しい簡単フロランタンの出来上がり(*´ω`)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バゲット スライス10枚
★グラニュー糖 30g
★バター 20g
★蜂蜜 10g
★生クリーム 20cc
★スライスアーモンド 30g

【作り方】

  1. お好みのパンをお好みの長さ、薄さにカットしておきます。
  2. 小鍋に★印の材料を全て入れて火にかけます。バターを溶かしながら、かき混ぜます。焦がさないようにしっかり混ぜ合わせ火を止めます。
  3. 火を止めた(2)の鍋にスライスアーモンドを入れて混ぜ合わせます。
  4. (1)のカットしたパンに(3)をトッピングします。
    パンによっては(3)の液が浸透しパンの隙間から垂れるのでクッキングペーパー等を敷いた上にのせてください。
  5. ★オーブントースターを利用される方:表面にほんのり焦げ目がつく程度まで焼きます。
    ★オーブン利用される方:180度に予熱したオーブンで10分~15分程度焼きます。(オーブン機能によって違いがありますので、表面がほんのり焦げ目がついたら完成です)
    ★グリル機能をご利用の方:グリルで10分~15分程度でほんのり焦げ目がつきますよ。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドの量を調整することで、ザクザク感が違ってきます。