玉葱&じゃがいも簡単スープ♪by 笑さん

【料理紹介】

これからの季節に簡単に出来るスープです!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 3個程度
玉葱(小) 1個
牛乳 1カップ
4カップ
マギーブイヨン キューブ3個
バター 20g
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. ジャガイモと玉葱は薄切りにします。
  2. 鍋を熱してバターを溶かし(1)の玉葱をしんなりとするまで炒めます。
  3. (2)にジャガイモを加えて炒めます。
  4. (3)に水を加えて強火にかけ、沸騰したらマギーブイヨンを加えます。アクを取り暫く弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  5. ジャガイモが柔らかく煮崩れる方が良ければ弱火で煮詰めて木しゃもじで潰しても美味しいです。
  6. (4)に牛乳を加え、塩・コショウで味を調えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は沸騰させないで、その直前に火を止めてください。
色味が欲しければ、パセリを散らしてたら綺麗です。