簡単焼肉プラフ♪by 笑さん

【料理紹介】

ちょっぴり贅沢牛肉を使ったご馳走焼肉炒飯です(^^)v豚肉でももっちろ~ん代用OKですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(薄切り) 100g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
白ネギ 少々
青ネギ 少々
★醤油 大匙5
★砂糖 大匙2
★酒 大匙2
★白すりごま 大匙1
豆板醤 小匙1
ご飯 4人分

【作り方】

  1. お肉を細切りにします。生姜、にんににくは擦りおろしておきます。
  2. ★印の醤油、砂糖、酒、白を入れて混ぜ合わせ、牛肉、すりおろしたにんにく、生姜を加えて10分程度漬け置きます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ・青ネギを入れて香りをつけます。2の牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、ご飯を入れて炒め合わせます。お好みで豆板醤を入れて炒めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

青ネギや海苔をちらしても美味しくなります。レタスに包みながら食べても美味しいですよ♪