桃のムースby 笑さん

【料理紹介】

いつもはイチゴで作るムース♪今回は頂き物の桃で作ってみました(^^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
粉ゼラチン 大匙1
大匙3
1個
砂糖(桃用) 30g
牛乳 150cc
砂糖(牛乳用 80g
生クリーム 100cc

【作り方】

  1. 大さじ3の水に粉ゼラチンを振り入れしっとりさせる。
  2. 桃は皮を剥き、種を取りフォークで潰す。砂糖(30g)を加え混ぜる。フープロやミルサーにかけてもOK。
  3. 牛乳に砂糖を入れ火にかけ、砂糖(80g)を溶かしたら火を止める。①を入れて混ぜ合わせる。
  4. ④を冷ます。時間がない時は、別のボウルに氷、水を入れ④のボウルを冷ます。
  5. 潰した桃(2)と冷めた(4)を混ぜ合わせる。
  6. 生クリームを6分たてトロリとするくらいに泡立てる。
  7. (5)に(6)の生クリームを入れ良く混ぜ合わせる。
  8. (7)を好みの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

桃の形が少し残ったくらいが美味しいので、フォークで潰したくらいが程よい加減になりますよ♪
この分量だととっても甘いムースになります。桃の糖度で砂糖を調整してみてくださいね♪