桃のムースby 笑さん
【料理紹介】
いつもはイチゴで作るムース♪今回は頂き物の桃で作ってみました(^^)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
粉ゼラチン |
大匙1 |
水 |
大匙3 |
桃 |
1個 |
砂糖(桃用) |
30g |
牛乳 |
150cc |
砂糖(牛乳用 |
80g |
生クリーム |
100cc |
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【作り方】
- 大さじ3の水に粉ゼラチンを振り入れしっとりさせる。
- 桃は皮を剥き、種を取りフォークで潰す。砂糖(30g)を加え混ぜる。フープロやミルサーにかけてもOK。
- 牛乳に砂糖を入れ火にかけ、砂糖(80g)を溶かしたら火を止める。①を入れて混ぜ合わせる。
- ④を冷ます。時間がない時は、別のボウルに氷、水を入れ④のボウルを冷ます。
- 潰した桃(2)と冷めた(4)を混ぜ合わせる。
- 生クリームを6分たてトロリとするくらいに泡立てる。
- (5)に(6)の生クリームを入れ良く混ぜ合わせる。
- (7)を好みの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
桃の形が少し残ったくらいが美味しいので、フォークで潰したくらいが程よい加減になりますよ♪
この分量だととっても甘いムースになります。桃の糖度で砂糖を調整してみてくださいね♪