超簡単 ラスクby 松尾美香MIKA『日本一やさしい本格パン作りの教科書』さん

【料理紹介】

余ったり硬くなってしまったパンの再利用。
超簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パン 1
牛乳 100cc
砂糖 50g

【作り方】

  1. 牛乳2:砂糖1の割合で耐熱容器に入れ、レンジにかけ砂糖をしっかり溶かす(量はパンがしっかり吸えるよう多めに作る)
  2. パンを一口サイズにランダムにカットし、天板に並べ130℃のオーブンで10分焼く。
  3. ビニール袋に①と②を入れしっかりシェイクし天板に並べ130℃15分→180℃5分焼く
  4. 焼きあがったらケーキクーラーに移し、しっかり冷ます

【ワンポイントアドバイス】

焼きすぎるとカッチカチになるので気を付けてください。きび糖・黒糖で作るとまた違う味が楽しめます。