酸味がまろやかでさわやかなピクルスby 松尾美香MIKA『日本一やさしい本格パン作りの教科書』さん
【料理紹介】
ピクルス嫌いの私があるお店で食べたピクルスがあまりにも美味しくて、作り方で美味しいピクルスが作れるんだと試行錯誤したピクルスです。
酸味がまろやかで、お酢が苦手な人にも食べてもらえると思います。
暑い夏に最適な常備菜。
ふだんの食事に、ビールのおつまみに、パーティーの彩りに作ってみませんか?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ニンジン1・パプリカ1・セロリ1・タマネギ1/2・きゅうり2 |
他 |
酢 |
200cc |
水 |
200cc |
白ワイン |
50cc |
砂糖 |
80g |
塩 |
小さじ2/3 |
にんにくのスライス |
数枚 |
鷹の爪 |
1本 |
粒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に野菜以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら火からおろししっかり冷ます
- 材料を食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせる
- 野菜が冷めたら容器に移し、①をまわしかけたら冷蔵庫に入れる。
翌日から美味しく食べられる
【ワンポイントアドバイス】
根菜類は少し長めに熱湯にくぐらせてください
大根はお漬物のようになってしまうので、あまりお勧めしません。