チョコレートチーズホットサンドby zygosysさん

【料理紹介】

小腹減ったので、おやつ代わりにぱぱっとね。
チョコレートとチーズの塩気は結構やみつき系ですよ。ドライフルーツやバナナを入れてもおいしいかも。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
食パン(6枚切り) 2枚
板チョコ(ミルクチョコレート) 6片
溶けるスライスチーズ 1枚
バター 適量

【作り方】

  1. パンの1枚の片面にたっぷりバターを塗る。
    この時、パンの白い所が残らないようにしっかり塗ると、鍋肌にコゲつく失敗がなくなります。
  2. もう一枚のパンの上に、チョコとチーズをのせて、バターを塗ったパンをバターが表に来るように重ねます。
  3. ホットサンドメーカーを中火にかけ予熱します。両面とも予熱できたら、鍋肌にバターをなじませ中弱火に。
    バターは少し多目な方が綺麗に焼けます。
  4. バターを馴染ませた面に2をのせて蓋をします。
    適度に裏返しながら、焼き具合を見て、綺麗なきつね色になれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

チョコは甘めのミルクチョコレートが断然おすすめです。ビター系だとただ苦い感じになってしまうかも。