カンタンすぎる手作りアイスカップby 花ちゃんさん
【料理紹介】
ホィップクリームと練乳を合わせて冷凍庫で凍らせるだけのアイスカップです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生クリーム |
250cc |
練乳 |
1缶 |
☆中の具 |
☆ |
パイナップル、バナナ、サクランボ、クッキー |
各小量 |
イチゴゼリー |
一口ゼリー3 |
イチゴソース |
小量 |
|
【作り方】
- パイナップル、バナナ、サクランボはざく切りにします。クッキーは手で砕きます。
- ボールを2つ用意して、おおきいボールでホィップクリームをツノが立つ手前までたてます。
- 練乳缶の4分の3加えてよく合わせ、半分をもう一つのボールに分けます。
- 半分のホィップクリームと練乳の合わせたものに用意した果物、砕いたクッキーを混ぜて広口のグラスか透明なプラスチックカップ2つに分け入れます。残しておいた練乳を4等分して4分の1を上に流し込みます。
- もう一つのボールに一口ゼリーを潰し入れて混ぜて、同様にグラスか透明なプラスチックカップに入れます。
イチゴソースを真ん中に垂らして、残しておいた練乳の4分の1をソースのまわりに流し込みます。
- ラップをして、冷凍庫で2時間程冷やして頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
お好きな味でお試し下さい。
今回は
バナナスプリット味とイチゴ味で作りました。