えびのリゾット※夫のダイエットby 花ちゃんさん
【料理紹介】
お米1合で満腹感ありの一品です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
1合 |
水 |
600cc |
トマト |
1個 |
オクラ |
6個 |
たまねぎ |
小1半分 |
マッシュルーム |
6個 |
クラッシュドレッドペッパー |
小さじ1 |
中華だし |
小さじ1 |
えび むき身 |
中 6尾 |
とろけるチーズ |
1枚 |
粉チーズ |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に水600ccとお米1合を入れ1時間程置きます。
- 湯むきしたトマトをザク切りします。たまねぎは粗みじん切り、オクラはガクを落として薄切り、マッシュルームも薄切りにします。
- お米が浸してある鍋にえび、チーズ、粉チーズ以外の材料を加えて中火強で軽く沸騰させてお米が柔らかくなるまで煮ます。途中、ターナーなどで様子を見ます。鍋の蓋はずらして下さい。
- ぽってりしたらえびを加えサッと色が変わったら火を止めてチーズ、粉チーズを加え溶けたら完成です。お好みでパセリを振って下さい。
【ワンポイントアドバイス】
塩は加えていませんが味が薄く感じたら味をみて足して下さい。