カルビ乗っけ丼とたっぷりワカメ、韓国風スープby 花ちゃんさん
【料理紹介】
韓国風の夕ごはん、韓国風のだしの素でワカメたっぷりなスープです。
簡単なナムルを付け合わせました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆乗っけ丼 |
肉の下準備 |
厚切りカルビ |
12枚 |
韓国のプルコギのたれ |
薄めず、100cc |
★簡単なナムル |
★ |
キュウリ |
2本 |
ニンジン |
半分 |
塩、一味辛子、中華だしの素 |
各小さじ1 |
☆スープ |
☆ |
たまねぎ |
中 1 |
乾燥ワカメ |
半カップ |
韓国だしの素(ダシダ) |
小さじ1 |
水 |
800cc |
レモン |
4分の一、 |
コショウ |
少々 |
暖かいごはん |
三膳 |
キムチ |
あれば、お好みでどうぞ |
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【作り方】
- 厚切りカルビはビニール袋に入れてプルコギのたれを薄めずに加えます。少し揉み、空気を抜き口を閉じて30〜40分漬け込んでおきます。
- キュウリは2ミリ幅の輪切り、ニンジンは大きめの千切りに切ります。ビニール袋に入れ軽く口を閉じ電子レンジに2分かけます。レンジから出してザルにふきんかペーパータオルを敷いて野菜を出します。人肌くらいに冷まします。
- 冷ましたキュウリとニンジンを先ほど使用したビニール袋によく水気を取り戻したら塩、中華だしの素、一味辛子を加えて軽く揉み込んでおきます。
- たまねぎを半分に切り薄くスライスします。スープを作る鍋に水を入れ、スライスたまねぎと韓国風スープの素を煮立たせます。たまねぎがしんなりと煮えたら、乾燥ワカメを加えて5〜6分煮て火を止めます。
- 深めなフライパンで肉を焼きます。やや強めの火力でフライパンを熱し、ペーパータオルで漬け汁を軽く拭きながらフライパンに入れていきます。汁と肉の脂が飛び散るのでペーパータオルをフライパンから出ない位に肉の上に軽くおきます。
- 5〜6分焼いて肉を返し、またペーパータオルで飛び散らないに焼いて火を止めます。
すぐに肉を取り出さずにフライパンに入れておきます。
- スープを器によそいます。レモンの4分の一を三等分して切れ目を入れて器の縁に置き、コショウ少々をスープに振りかけてスープが完成です。
- 大きめな丼に暖かいごはんを一膳分盛ります。ごはんの上半分にキュウリとニンジンを乗せて半分に肉を4枚置きキムチがあれば少々加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
今回、骨付きカルビを使ったのでかなり脂が飛び散りました。韓国のたれを使いましたが、日本のたれでもあまり変わらないかもしれません。
レモンは召し上がる直前に絞りかけます。