春キャベツサンドでブランチby 花ちゃんさん

【料理紹介】

母の日の日曜日、今日はゆっくりした朝でした。いつもの我が家は週末、必ず濃いアメリカンな朝食です。今朝は私の食べたいブランチにしました。春キャベツのシャキシャキした食感のサンドです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ロールバンズ 3本
春キャベツ 三枚
ロースハム 三枚
マヨネーズ 大さじ1
砂糖、コショウ 各小さじ1

【作り方】

  1. 春キャベツは硬い所を取り硬い所をそぎ、千切りにします。葉の部分は千切りしやすい大きさにちぎってから千切りにします。
  2. 大きめな冷凍用のビニール袋にキッチンペーパーを二枚入れ千切り春キャベツを入れ、口を開いたままで電子レンジで40秒かけます。
  3. ボールに電子レンジから出したキャベツに入れ、ペーパータオルをキャベツの上に被せます。
  4. ロースハムは半分に切り、細く切ります。
    キャベツが少し冷めたらペーパータオルで少し強く水気を取ります。
  5. キャベツにロースハムを加え、砂糖とコショウで合わせます。
  6. キャベツとロースハムが均等に混ざったらマヨネーズを合わせます。
  7. 三等分して、バンズに挟みます。

【ワンポイントアドバイス】

塩はハムが塩っぽいので入れていませんが、日本のハムならば少し塩を入れた方が良いかもしれません。