春キャベツサンドでブランチby 花ちゃんさん
【料理紹介】
母の日の日曜日、今日はゆっくりした朝でした。いつもの我が家は週末、必ず濃いアメリカンな朝食です。今朝は私の食べたいブランチにしました。春キャベツのシャキシャキした食感のサンドです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ロールバンズ |
3本 |
春キャベツ |
三枚 |
ロースハム |
三枚 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
砂糖、コショウ |
各小さじ1 |
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【作り方】
- 春キャベツは硬い所を取り硬い所をそぎ、千切りにします。葉の部分は千切りしやすい大きさにちぎってから千切りにします。
- 大きめな冷凍用のビニール袋にキッチンペーパーを二枚入れ千切り春キャベツを入れ、口を開いたままで電子レンジで40秒かけます。
- ボールに電子レンジから出したキャベツに入れ、ペーパータオルをキャベツの上に被せます。
- ロースハムは半分に切り、細く切ります。
キャベツが少し冷めたらペーパータオルで少し強く水気を取ります。
- キャベツにロースハムを加え、砂糖とコショウで合わせます。
- キャベツとロースハムが均等に混ざったらマヨネーズを合わせます。
- 三等分して、バンズに挟みます。
【ワンポイントアドバイス】
塩はハムが塩っぽいので入れていませんが、日本のハムならば少し塩を入れた方が良いかもしれません。