味噌とピーナッツバターのキンピラゴボウby 花ちゃんさん
【料理紹介】
いつものキンピラゴボウを味噌、ピーナッツバターでアレンジしてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
太めのゴボウ |
1本 |
ニンジン |
1/2本 |
サラダ油 |
大さじ3 |
味噌、ピーナッツバター、砂糖、鰹だし |
各大さじ1 |
しょう油、酒、ごま油 |
各大さじ1/2 |
コショウ |
少々 |
ニンニク |
皮をむき、3片 |
トウガラシ |
1本 |
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【作り方】
- ゴボウはタワシなどでこすり洗い、5〜6センチに切り分けます。たっぷりの水に切り分けたゴボウを3ミリ幅に切り、水にさらします。ニンジンも同様に切り、水にさらさず別にします。
- ゴボウをザルに上げ、よく水を切ります。
深めの鍋にサラダ油のひき、強火にしニンニク、トウガラシを入れて香りが立ったらトウガラシを出します。
- 水切りしたゴボウを炒めます。ゴボウの色が変わるまで強火で炒め、少し艶が出てきたらニンジンを加え少し火を落とします。
- ゴボウもニンジンも同様の炒め具合になったら、味噌、砂糖、ピーナッツバター、鰹だしを加え混ぜ炒めます。
- 全体が混ざったら しょう油、酒、ごま油を回し入れて一気に強火にし再度混ぜ、火を止めます。最後にコショウを加えます。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクはトロトロになります。我が家はそのニンニクの取り合いになりますが、お好みでトウガラシと一緒に出されるといいみたいです。