味噌とピーナッツバターのキンピラゴボウby 花ちゃんさん

【料理紹介】

いつものキンピラゴボウを味噌、ピーナッツバターでアレンジしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
太めのゴボウ 1本
ニンジン 1/2本
サラダ油 大さじ3
味噌、ピーナッツバター、砂糖、鰹だし 各大さじ1
しょう油、酒、ごま油 各大さじ1/2
コショウ 少々
ニンニク 皮をむき、3片
トウガラシ 1本

【作り方】

  1. ゴボウはタワシなどでこすり洗い、5〜6センチに切り分けます。たっぷりの水に切り分けたゴボウを3ミリ幅に切り、水にさらします。ニンジンも同様に切り、水にさらさず別にします。
  2. ゴボウをザルに上げ、よく水を切ります。
    深めの鍋にサラダ油のひき、強火にしニンニク、トウガラシを入れて香りが立ったらトウガラシを出します。
  3. 水切りしたゴボウを炒めます。ゴボウの色が変わるまで強火で炒め、少し艶が出てきたらニンジンを加え少し火を落とします。
  4. ゴボウもニンジンも同様の炒め具合になったら、味噌、砂糖、ピーナッツバター、鰹だしを加え混ぜ炒めます。
  5. 全体が混ざったら しょう油、酒、ごま油を回し入れて一気に強火にし再度混ぜ、火を止めます。最後にコショウを加えます。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクはトロトロになります。我が家はそのニンニクの取り合いになりますが、お好みでトウガラシと一緒に出されるといいみたいです。