チキンウィングのレモンペッパー煮とテリヤキ煮
料理紹介
沢山のチキンウィング、味を変えて楽しみます。
材料
- 手羽中 16本
- ☆レモンペッパー味 ☆
- ☆レモン汁 1個分
- ☆クラッシュレッドペッパー 大さじ1
- ☆塩 小さじ2
- ☆ニンニク 一欠片潰してみじん切り
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ★テリヤキ味 ★
- 塩 下味 小さじ1
- 酒 下味 大さじ1と小さじ1
- しょう油 大さじ1と小さじ1
- ハチミツ 大さじ2
作り方
- 1.
ビニール袋に手羽中を8本づつ入れます。一つの袋にレモンペッパー味☆の調味料を入れ手で揉みます。
- 2.
片方の袋にテリヤキ味の下味を入れ揉みます。
- 3.
10分程漬けて置きます。
- 4.
鍋を2つ用意してそれぞれの袋を鍋に中身を入れて、蓋をして強火弱で沸騰させます。手羽中が膨らんで色が変わったら蓋をとり、焼き始めになります。
- 5.
レモンペッパー味は木のターナーなどで時々返し、水分を飛ばしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
- 6.
テリヤキ味も同様にして蓋をとったらしょう油とハチミツを加えて水分を飛ばしながら煮つめて色がつくまで煮つめます。
ワンポイントアドバイス
水分がなくなってからはどんどん色が変わるので目を離さず仕上げていきます。
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- 2015/05/23 UP!