りんごの皮と芯を取り、薄くいちょう切りにする。ハート型に6個抜く。後は荒みじんに切る。
鍋にりんご、水大さじ2砂糖30gを入れ、5分ほど煮る。
りんごの皮と芯は砂糖40g、水200ccと鍋に入れ、煮出す。赤色になったら、ざるにこし、煮汁は冷ます。
鍋に卵半個と小麦粉大さじ1.5を入れよく混ぜて、牛乳を少しずつ加える。よく合わさったら、火にかけカスタードをつくる。
カスタードの粗熱が取れたら、りんごの甘煮を混ぜる。ハート型は飾りにとっておくので入れない。
りんごの皮が冷めたら粉寒天を加え、火にかけて沸騰して1分立つまで加熱し、冷ます。
白玉粉に砂糖50gと水150㏄~200㏄を加減を見ながら加え、耐熱容器に入れ、ふわっとラップする。
白玉粉の様子を見ながら、500ワットのレンジに1分毎加熱し、取り出して混ぜ、を繰り返し、もち状態にする。
白玉粉もちを片栗粉をつけながら6等分し、平たく、まるくして中にカスタードと煮汁で作ったゼリーをいれまるめる。
大福の上にハート型のりんごの甘煮をのせたらできあがり。