りんご大福 レシピ

りんご大福
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
にこまこさん
にこまこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

雪の中のりんごをイメージして作りました。

材料

  1. りんご(紅玉) 1個
  2. 砂糖 150g
  3.  M寸半個
  4. 牛乳 100㏄
  5. 小麦粉 大さじ1.5
  6. 白玉粉 120g
  7.  400㏄
  8. 粉寒天 1g

作り方

  1. 1.

    りんごの皮と芯を取り、薄くいちょう切りにする。ハート型に6個抜く。後は荒みじんに切る。

  2. 2.

    鍋にりんご、水大さじ2砂糖30gを入れ、5分ほど煮る。

  3. 3.

    りんごの皮と芯は砂糖40g、水200ccと鍋に入れ、煮出す。赤色になったら、ざるにこし、煮汁は冷ます。

  4. 4.

    鍋に卵半個と小麦粉大さじ1.5を入れよく混ぜて、牛乳を少しずつ加える。よく合わさったら、火にかけカスタードをつくる。

  5. 5.

    カスタードの粗熱が取れたら、りんごの甘煮を混ぜる。ハート型は飾りにとっておくので入れない。

  6. 6.

    りんごの皮が冷めたら粉寒天を加え、火にかけて沸騰して1分立つまで加熱し、冷ます。

  7. 7.

    白玉粉に砂糖50gと水150㏄~200㏄を加減を見ながら加え、耐熱容器に入れ、ふわっとラップする。

  8. 8.

    白玉粉の様子を見ながら、500ワットのレンジに1分毎加熱し、取り出して混ぜ、を繰り返し、もち状態にする。

  9. 9.

    白玉粉もちを片栗粉をつけながら6等分し、平たく、まるくして中にカスタードと煮汁で作ったゼリーをいれまるめる。

  10. 10.

    大福の上にハート型のりんごの甘煮をのせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

きれいな赤色のゼリーを作るには紅玉がお勧めです。

記事のURL:

  • (ID: r1051600)
  • 2016/04/19 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんご大福 | レシピブログTOP