簡単!おいしい苺ジャムの作り方
by フランソワーズさん
【料理紹介】
傷み気味や熟し過ぎの苺をお持ちの方はぜひジャムに☆
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
苺
30個
レモン
3、4枚
砂糖
おたま1杯
【作り方】
苺を軽く水洗いし、ヘタをとって鍋に入れます。輪切りにして種をとったレモン3枚も一緒に投入。
火にかけて、噴きこぼれないように煮詰めていきます。
沸騰したらアクをとってかき混ぜて、苺がドロドロしてきたら、完成!瓶に移して出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
長く保存するなら、瓶は熱湯消毒してね☆
このレシピのID: r1664
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD