簡単!おいしい苺ジャムの作り方by フランソワーズさん

【料理紹介】

傷み気味や熟し過ぎの苺をお持ちの方はぜひジャムに☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
30個
レモン 3、4枚
砂糖 おたま1杯

【作り方】

  1. 苺を軽く水洗いし、ヘタをとって鍋に入れます。輪切りにして種をとったレモン3枚も一緒に投入。
  2. 火にかけて、噴きこぼれないように煮詰めていきます。
  3. 沸騰したらアクをとってかき混ぜて、苺がドロドロしてきたら、完成!瓶に移して出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

長く保存するなら、瓶は熱湯消毒してね☆