超簡単ほぐしガーリックチキンby かずぅさん
【料理紹介】
おつまみにもサラダの上にも万能です。しかも、超簡単!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥胸肉1枚 |
約300グラム |
乾燥ニンニクチップ |
約大さじ3 |
塩胡椒 |
適量 |
酒 |
約50mL |
|
【作り方】
- 鳥胸肉を立てに3~4当分(鳥ササミの大きさ)に切る。
- 電子レンジ対応のタッパー(内容量約1L)に、ニンニクチップを敷き詰め、鳥胸肉を乗せて、塩胡椒をふり、酒を注ぐ。
- フタをして、電子レンジ500Wで3~4分加熱する。火の通りを確認しながら、加熱してください。
- 電子レンジから出して、1~2分程冷まします。すぐにフタを開けると、火傷しますので注意!
- フタを開けて、5~10分程冷します。
- 手で触れる温度になったら、そのまま手で、荒くほぐします。皮も手で切れなければ、包丁で刻んでください。
- 全体を合わせて、出来上がり。(下にエキスが残っていまが、鳥肉が、吸収してジューシーになります)
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジ加熱後、火傷しない様に気をつけてください。N&Y 更に美味しくなります。