超簡単ほぐしガーリックチキンby かずぅさん

【料理紹介】

おつまみにもサラダの上にも万能です。しかも、超簡単!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥胸肉1枚 約300グラム
乾燥ニンニクチップ 約大さじ3
塩胡椒 適量
約50mL

【作り方】

  1. 鳥胸肉を立てに3~4当分(鳥ササミの大きさ)に切る。
  2. 電子レンジ対応のタッパー(内容量約1L)に、ニンニクチップを敷き詰め、鳥胸肉を乗せて、塩胡椒をふり、酒を注ぐ。

  3. フタをして、電子レンジ500Wで3~4分加熱する。火の通りを確認しながら、加熱してください。

  4. 電子レンジから出して、1~2分程冷まします。すぐにフタを開けると、火傷しますので注意!
  5. フタを開けて、5~10分程冷します。
  6. 手で触れる温度になったら、そのまま手で、荒くほぐします。皮も手で切れなければ、包丁で刻んでください。
  7. 全体を合わせて、出来上がり。(下にエキスが残っていまが、鳥肉が、吸収してジューシーになります)

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジ加熱後、火傷しない様に気をつけてください。N&Y 更に美味しくなります。