鶏むね肉でしっとりピカタ弁当by mintさん

【料理紹介】

塩ヨーグルトに漬け込むことで、安い鶏胸肉でもしっとりと、冷めても美味しく食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1/2
ヨーグルト 大さじ2
小さじ2
Houseイタリアンハーブミックス 3振り
薄力粉 適量
1個
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉が全体的に同じ厚さになるように開く。
  2. 塩・ヨーグルト・ハーブミックスを合わせたものを鶏肉全体に、まんべんなく塗り、15~20分(できれば1時間程度)置いておく。
  3. 鶏肉から余分なヨーグルトを落とし、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  4. 卵を割り解き、粉チーズを混ぜ合わせる。
  5. 鶏肉に小麦粉をまぶし、卵液につける。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をしき、中火くらいでゆっくりと火を通せば完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉を買ってきたら、まず塩ヨーグルトに漬けておくだけで、味付けの手間も省けます。塩麹のように仕込みから使えるまでに時間もかからず、独特のクセもなく、焦げ付きやすいなどの心配もいりません。