優しい味わい♡ 「トロ・ふわ・プチ」のコーンスープby mintさん

【料理紹介】

とうもろこしの甘味が活きる、優しい味わいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茹でたとうもろこし 1本
卵Lサイズ 1個
顆粒鶏がら 大さじ2
少々
片栗粉 大さじ1
600ml
小ネギ お好みで

【作り方】

  1. まず、片栗粉は少量の水で溶いておきます。
    とうもろこしは包丁で削ぐようにして身だけにしておきましょう。
  2. 水を火にかけ沸騰したらとうもろこしと鶏がらを入れます。
  3. 水溶き片栗粉でスープにとろみを付け、割りといた卵を菜箸を沿うようにスープの中に落としていきます。
  4. 卵が入ったら火を止め、余熱で卵が固まるのを待ちます。
  5. 味見をして塩気が足りないようであれば塩を入れて味を整えます。
  6. 器によそって、刻んだ小ネギを散らして出来上がりです!!

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉でとろみを付け、余熱で火を通すことでふわふわの卵になります。
ごま油を少し垂らすと、また違う雰囲気が楽しめます。