めちゃうま簡単!イカ醤油バターオムライスby まきろんさん
【料理紹介】
材料を放り込んで炊飯器で簡単!
しっかり味の変わり種オムライス(´ω`)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
3合 |
☆マギーブイヨン |
2個 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ1/2〜2 |
☆バター |
小さじ1 |
☆塩 |
小さじ2 |
☆ガーリックパウダー |
少々 |
イカ(冷凍) |
80g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
4個 |
牛乳 |
大さじ3 |
塩胡椒 |
少々 |
バター |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、バターで飴色になるまで炒める。
- イカは解凍して、食べやすい大きさに切る。
- 米を研ぎ、☆を入れてから少し少なめに水を入れて、玉ねぎ・イカを入れ、いつも通り炊く。
- 卵に牛乳、塩胡椒を混ぜて半熟くらいで4枚焼く。
- 炊き上がったらしっかり混ぜて皿に盛り、④をのせケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをお好みでかける。
【ワンポイントアドバイス】
マギーブイヨンは少し砕いてから入れる方がいいと思います。
味がしっかり付いているので、ソースはなくても充分美味しいですし、マヨネーズだけでも楽しめます。