冷や奴 ゴーヤとパッタイペーストのせby マサルさん

【料理紹介】

ゴーヤとタイの調味料 パッタイペーストが 意外と相性抜群です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/4本
パッタイペースト 大さじ1杯
紫玉ねぎ 少々
絹ごし豆腐 1/4丁
少々
青ネギ 少々

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切って 中のワタと 種を
    グレープフルーツスプーンで かき出し
    薄い半月切りにします
  2. 1のゴーヤを塩もみし、
    しんなりしたら 熱湯でさっと茹で
    水にさらし よく絞っておきます
  3. 紫玉ねぎを千切りにし水にさらし アクを抜きます。
  4. 器に 絹ごし豆腐を盛り
    上に 2のゴーヤ 3の紫玉ねぎ 小口切りにした青ネギを彩りにのせ
    パッタイパースをのせればできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

パッタイペーストが業務スーパーの物を使用しました。