ズッキーニの和風肉巻by マサルさん

【料理紹介】

相性抜群 ズッキーニ 豚肉 醤油 オカカで今晩のおかずは決まり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 100グラム
醤油 小さじ2杯
オカカ 2グラム
少々
黒コショウ 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. ズッキーニを 5ミリ角程度の棒状に切ります。
  2. しゃぶしゃぶ用豚肩ロースを広げ 塩 黒コショウ少々を 降りかけます。
  3. 1のズッキーニ2本を 2の豚肩ロース肉で
    クルクルと巻いていきます。 
  4. フライパンにサラダ油少々を熱し
    強めの中火で 3を焼きます。
    カリッと香ばしい焼き色がついたら
    豚肉を転がし 全体に焼き色をつけてください。途中 脂が 気になったら
    キッチンペーパーで吸い取ります。
  5. 4に焼き色がついたら
    火加減を弱火にし ふたをして
    ズッキーニに火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. ズッキーニが好みの柔らかさになったら
    醤油を全体に回しかけ 火を止めます。
    オカカを振りかけてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニは 生でかじってみて
苦くなかったら 使ってください。
まれに 苦くて食べられないズッキーニがあります。