フキご飯by マサルさん

【料理紹介】

実家で栽培しているフキで
定番のご飯を作りました。
ほろ苦くて大人のご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
ゆでフキ 200グラム
油揚げ 1/2枚
だし 400㏄
薄口醤油 50㏄
みりん 40㏄
アジシオ 2振り

【作り方】

  1. 米は 磨いで30分おきます。
  2. フキは 小口切り 油揚げは 熱湯をさっとかけた後 細切りにしておきます。
  3. 炊飯器に 材料すべていれてスイッチオン。
    炊きあがったら さっと混ぜていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

フキは 茹でて水にさらして冷蔵庫で数日保存出来ますが 新しい方が フキの風味が際だちます。