フキご飯
by マサルさん
【料理紹介】
実家で栽培しているフキで
定番のご飯を作りました。
ほろ苦くて大人のご飯です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
2合
ゆでフキ
200グラム
油揚げ
1/2枚
だし
400㏄
薄口醤油
50㏄
みりん
40㏄
アジシオ
2振り
【作り方】
米は 磨いで30分おきます。
フキは 小口切り 油揚げは 熱湯をさっとかけた後 細切りにしておきます。
炊飯器に 材料すべていれてスイッチオン。
炊きあがったら さっと混ぜていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
フキは 茹でて水にさらして冷蔵庫で数日保存出来ますが 新しい方が フキの風味が際だちます。
このレシピのID: r904781
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD