押し麦パンby マサルさん
【料理紹介】
茹でた押し麦を入れてホームベーカリーで食パンを作りました。
水溶性食物繊維たっぷりの健康志向の食事パンです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200グラム |
全粒粉 |
50グラム |
無塩マーガリン |
15グラム |
塩 |
小スプーン1杯 |
スキムミルク |
大スプーン1杯 |
三温糖 |
大スプーン2杯 |
いり黒ごま |
大スプーン1杯 |
いり白ゴマ |
大スプーン1杯 |
水 |
180㏄ |
茹でた押し麦 |
50グラム |
ドライイースト |
小スプーン1杯 |
|
【作り方】
- 鍋に 押し麦(半カップくらい)とたっぷりの水をいれ 中火にかけ
沸騰したら弱火にして 15分煮ます。
15分経ったら 冷水で押し麦を洗い
ざるにあげ しっかりと水気をきり 50グラム取り分けて置きます。
残りは サラダ等に お使いください。
- ホームベーカリーのパンケースに
強力粉 全粒粉 無塩マーガリン 塩 スキムミルク 三温糖 水を入れます。
- ホームベーカリーのレーズンナッツ容器に 黒ごま 白ごま 1の押し麦(50グラム)を入れます。
イースト容器に ドライイーストを入れます。
- ソフト食パンコース レーズン ナッツあり 焼き色 淡でセットして スイッチオン
5時間で できあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
ホームベーカリ専用のスプーンを 大スプーン小スプーンと表記しています。