押し麦パンby マサルさん

【料理紹介】

茹でた押し麦を入れてホームベーカリーで食パンを作りました。
水溶性食物繊維たっぷりの健康志向の食事パンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200グラム
全粒粉 50グラム
無塩マーガリン 15グラム
小スプーン1杯
スキムミルク 大スプーン1杯
三温糖 大スプーン2杯
いり黒ごま 大スプーン1杯
いり白ゴマ 大スプーン1杯
180㏄
茹でた押し麦 50グラム
ドライイースト 小スプーン1杯

【作り方】

  1. 鍋に 押し麦(半カップくらい)とたっぷりの水をいれ 中火にかけ
    沸騰したら弱火にして 15分煮ます。
    15分経ったら 冷水で押し麦を洗い
    ざるにあげ しっかりと水気をきり 50グラム取り分けて置きます。
    残りは サラダ等に お使いください。
  2. ホームベーカリーのパンケースに
    強力粉 全粒粉 無塩マーガリン 塩 スキムミルク 三温糖 水を入れます。
  3. ホームベーカリーのレーズンナッツ容器に 黒ごま 白ごま 1の押し麦(50グラム)を入れます。
    イースト容器に ドライイーストを入れます。
  4. ソフト食パンコース レーズン ナッツあり 焼き色 淡でセットして スイッチオン
    5時間で できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

ホームベーカリ専用のスプーンを 大スプーン小スプーンと表記しています。