筍ごはんby マサルさん

【料理紹介】

具材の重さと 味付けの分量が 決まりました!
お米2合に具材200グラムの配合公開します。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゆで筍 100グラム
ゆでフキ 70グラム
ニンジン 30グラム
油揚げ 1/2枚
2合
だし 400㏄
みりん 40㏄
薄口醤油 50㏄
アジシオ 2振り

【作り方】

  1. お米を といでおきます。
  2. 筍 ふき ニンジン 油揚げを好みの大きさに刻んでおきます。
  3. 炊飯器に 米 具材 だし 調味料を全部いれ
    スイッチをいれます。
  4. 炊きあがったら さっくりと混ぜてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

フキは 茹でて水に ひたしたまま
冷蔵庫で 4日間くらいは 保存できます。
フキが なければ 他の具を増やして 全量200グラムにしてください。

2018年4月17日追記
これは3年前のレシピです。
近年は 減塩生活しています。
この配合で作ったら塩分を強く感じました。
お好みで調整なさってください。