コンテチーズとレンコンのガレットby shibukoさん

【料理紹介】

コンテチーズの優しい風味とレンコンの甘さがよく合います!
焼き立てをどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンテチーズ 50g
レンコン 正味300g
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
黒コショウ 適量

【作り方】

  1. コンテチーズは7~8mm角に切ります。
  2. レンコンは皮をむいて約200gをすりおろし、残りは2~3mm厚さの輪切り(大きければ半月)にします。
  3. ボウルに①とすりおろしたレンコン、塩、片栗粉を入れて混ぜます。
  4. フライパンにオリーブ油(小さじ2位)を熱し、輪切りのレンコンを並べます。上に③をのせ、平らにして蓋をして焼きます。
  5. 焼き色が付いたら裏返し、蓋を取り焼きます。
    皿にもり、黒コショウをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

レンコンの輪切りが足りないようであれば、すりおろしたレンコンの生地のみを一緒にフライパンに入れて丸く形を整えて焼きます。
中火程度でじっくり焼くと、チーズがとろけてカリカリに仕上がります。