ちょっと一休み。の【大根サラダ】by peguさん

【料理紹介】

一休み。
うん。何もしたくない時
たまには休もう。
一瞬で出来るので 食べてスッキリして
ゆっくり休んで頂戴ね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 5センチ幅分
玉葱 1/4個
かいわれ大根 お好みで
ツナ缶 お好みで
梅風味ドレッシング お好みで
少々

【作り方】

  1. お大根。2~3mmの厚さにスライスし繊維に沿って棒状に。
    玉葱も繊維に沿う方向で薄くスライス。
    両者とも よくよくさらし冷水(氷水)で冷やし。
  2. お大根、水分よく拭き 玉葱は 絞らずに 水分よく切り。
    ここまでしたら 食べる直前まで冷蔵庫。
    よくよく冷やし。
  3. 食べる直前 和えますよ。
    お大根、薄っすらと塩を振り揉まぬ様 混ぜ。
    ツナは 汁気(油分)を軽く絞り
    かいわれは添える分を除き ザク切りにし お大根と合わせ。
  4. ドレッシング お好みで投入。
    おててで 揉まぬ様 ふわふわと合わせて
    出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お大根、細すぎるとシャキシャキしないし
太すぎると モゴモゴするよ;
よくよくさらし よくよく水気を拭き
よくよく冷やしておきましょね。
和えるのは食べる直前に。
おててで 揉まぬ様 ふわふわと合わせ
しんなりしなってしまう前に
シャキシャキ食うてくださいね。