【お肉みたいな竜田揚げ】by peguさん

【料理紹介】

節約・簡単♪とってもご好評戴きました)))サクサク香ばしいよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
生姜すりおろし 小匙大盛り1程
にんにくすりおろし ちょびっと
醤油 大匙2
みりん 小匙1
小匙1
砂糖 小匙1/2
片栗粉 1握り(多めに)

【作り方】

  1. 厚揚げは一度茹で7mm程にスライスし(厚いと味が染まない)ペーパーなどで数回抑え、しっかり水分取りますよ(水分多いと味が染まない)
  2. ビニール袋に調味料・生姜とにんにく・厚揚げを合わせしばらく置き味を馴染ませしっかり揉み込みます。
  3. ボウルに汁気を軽く切った厚揚げと片栗粉1握り投入♪よーく混ぜ裏表こんがりするまで揚げますよ♪そのまま食べてもおろしとポン酢で食べても♪

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉、水分でまとまる性質で無いので絡まない分は弾かれます