秋田ばぁばのきのこ汁by モンステラさん

【料理紹介】

ほっこり気持ちも温か〜♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけ 200g
オイスターマッシュルーム 200g
えのき 1袋
大根 200g
だし汁 750ml.
みりん 250ml.
醤油 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋にだし汁&みりんを入れ煮立たせみりんのアルコールを飛ばす。大根は刷りおろしておく。
  2. 食べやすく切ったきのこ類&大根おろしを①に入れ再度煮立たせアクを取る。
  3. 中火弱にし醤油で味付けし20分煮たら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

みりんのアルコールをキチンと飛ばしてください。