絹ごし練り胡麻のタヒニ豆腐by モンステラさん

【料理紹介】

ムースのような口どけの胡麻豆腐。材料にこだわれば、マクロビオテック料理にもなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タヒニ(絹ごし練り胡麻ペースト) 80ml.(US/1/3カップ)
豆乳(または牛乳) 470ml.(US2カップ)
葛粉(または片栗粉) 大さじ2
粉寒天(または粉ゼラチン) 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. すべての材料をミキサーに入れてガーする。
  2. ①を漉して鍋に入れ中火にかける。鍋底をなぞるように絶えず混ぜ、もったりしてきたら火を止め、水で濡らした流し缶に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

わさび醤油でいただきます。