お肉もケチャップも使いません★スパゲッティーべジネーゼby モンステラさん
【料理紹介】
ダイエッターさん注目!血糖値を急激に上げないヘルシーでビューティーなボロネーゼできました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト |
600g(中玉4個) |
エリンギ |
170g |
たまねぎ |
150g |
にんにく |
5片 |
缶詰ブラックビーンズ |
100g |
塩胡椒 |
少々 |
はちみつ |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
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【作り方】
- ① トマトはザク切り、エリンギ、たまねぎ、にんにく、ブラックビーンはみじん切りにする。
② お鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。ニンニクの香がしてきたら、たまねぎ→エリンギの順に炒め途中塩コショウしてしっかり味付けする。
③ ②が全体的にしんなりしてきたらトマトを入れる。トマトに火が通ったら中火にして煮込んでいきます。途中なべ底をかき混ぜながら焦がさないように注意してください。
④ 10分くらいするとトマトの形が崩れ、ぽってりとまとまりが出てきます。そしたら、ハチミツ→味噌を入れ味付けします。ここで味見をして、味が薄いようでしたら塩コショウか味噌を足して味の調整をします。
⑤ 最後にブラックビーンを入れサッとかき混ぜ5分煮たら完成。(ここで、ブラックビーンをかき混ぜすぎると色が悪くなるので軽く混ぜあわせること。)
- 茹でたてのパスタにかけてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
全粒粉パスタにすればもっとヘルシー!