茄子のベイクド浸しby モンステラさん

【料理紹介】

切って並べてかけてオーブンに入れてほったらかし~♪夏の定番揚げ浸し?煮浸し?こっちはベイクド浸し!で簡単勝負★イタリアン調味料使用でとってもヘルシーです(^_^)v

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 5本
★砂糖 大さじ2
★バルサミコ酢 大さじ6
★オリーブオイル 100ml.
★刻みガーリック 3片分

【作り方】

  1. ① 茄子はヘタを取って食べやすい大きさに切って、味が染み込みやすいよう切込みを入れる。★を合わせておく。
    ② 耐熱容器に①を並べ、その上から★を全体に回しかけアルミホイルでしっかり閉じて180℃のオーブンで※30~45分焼く。
    ③ あら熱を取った②を冷蔵庫でアルミをしたままキンキンに冷やしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと私好みの甘い味付けなので、ブラックペッパーやチリフレークをかけてお召し上がりいただくか、砂糖の量を減らすなどしてお好みの味に調整してください。★漬けダレはバケッドに染み込ませて余さずいただきます。