さつまいもレモン蒸し羊羹by モンステラさん
【料理紹介】
爽やかな口当たりなのにねっとり濃厚なさつまいもの羊羹♪夏のおもてなしスイーツにも是非~!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
焼き芋 |
250g |
★さとう |
大さじ2 |
★レモン汁 |
大さじ2 |
★片栗粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- ① 冷ました焼き芋は皮を剥き裏ごし器で裏ごしする。
② 小鍋に★を入れ中火にかける。かき混ぜながら砂糖と片栗粉を完全に溶かす。
③ ①と②を合わせ良く混ぜる。
④ クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を入れ平らにならす。
⑤ ④を30分蒸します。蒸し器の蓋は手ぬぐいなどでカバーする。
⑥ 蒸しあがったら耐熱容器ごと取出し(熱いので注意)あら熱をとります。
⑦ あら熱が取れたらクッキングシートごと耐熱容器から取り出し冷蔵庫で冷やします。
- クッキングシートを丁寧に剥がして、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
面倒でも「焼き芋」を使用することと「裏ごし」をしてください。滑らかな口当たりにるすにはこの工程がポイントになってきます。