さつまいもレモン蒸し羊羹by モンステラさん

【料理紹介】

爽やかな口当たりなのにねっとり濃厚なさつまいもの羊羹♪夏のおもてなしスイーツにも是非~!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
焼き芋 250g
★さとう 大さじ2
★レモン汁 大さじ2
★片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. ① 冷ました焼き芋は皮を剥き裏ごし器で裏ごしする。
    ② 小鍋に★を入れ中火にかける。かき混ぜながら砂糖と片栗粉を完全に溶かす。
    ③ ①と②を合わせ良く混ぜる。
    ④ クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を入れ平らにならす。
    ⑤ ④を30分蒸します。蒸し器の蓋は手ぬぐいなどでカバーする。
    ⑥ 蒸しあがったら耐熱容器ごと取出し(熱いので注意)あら熱をとります。
    ⑦ あら熱が取れたらクッキングシートごと耐熱容器から取り出し冷蔵庫で冷やします。
  2. クッキングシートを丁寧に剥がして、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも「焼き芋」を使用することと「裏ごし」をしてください。滑らかな口当たりにるすにはこの工程がポイントになってきます。