シーチキンと切り干し大根のササッと炒めby モンステラさん

【料理紹介】

パパッとできて簡単!お酒のアテにもご飯やお弁当のおかずにもGOO♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
シーチキン 1缶
切り干し大根 50g(乾燥)
玉ねぎ(スライス) 30~50g
醬油 大さじ1
切り干し大根の戻し汁 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で戻して、よ~く水切りしておいてください。戻し汁は捨てないでね。
  2. シーチキンは、油もしくは水切りしておいてください。
  3. 熱したフライパンに分量外の炒め油をしき、玉ねぎから炒めていきます。
  4. 玉ねぎが透明になってきたら、切り干し大根をいれ炒めていきます。
  5. シーチキンをいれ、更に炒め。
  6. 鍋肌から、醬油→切り干し大根の戻し汁を回し入れ、全体になじませたら火を止める。
  7. 最後にごま油を鍋肌に一周回し入れ、余熱で混ぜ合わせてできあがり。
  8. お皿に盛り付けたらいりゴマを振ってお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根とシーチキンの水気をよく切る。6で味見をしてみて、味が薄かったら油を足してください。油→めんつゆでもイケると思います。