黒豆&チーズINさつまいもサラダby モンステラさん

【料理紹介】

ほんのり甘くてしょっぱくて。和洋折衷デリ風サラダ。市販の黒豆を使えば簡単&時短!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいいも 275g
たまねぎ(スライス) 40g
★黒豆(市販) 50g
★プロセスチーズ 50g
★マヨネーズ 大さじ2
★ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライスして水にさらして置きます。
  2. さつまいもはよごれを落として、皮付きのまま1cm角にカットします。
  3. フライパンに2を敷き詰め、さつまいもが半分隠れるくらいの水を入れ火にかける。
  4. 3が沸騰したら蓋をして10分蒸し煮します。
  5. 蓋を取り、そのまま水分を飛ばしていきます。
  6. 水分を完全に飛ばしたら。。。
  7. 6をボールに移してマッシュします。
  8. 水気を切った1と★を入れ(チーズは1cm角にカットしてください)
  9. 混ぜ合わせたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもマッシュはお好みで。全マッシュしても、少し形を残す程度にしても、GOO!